[좋은 궁합]
소고기
애호박, 브로콜리, 양배추, 당근, 시금치, 버섯류,
무, 콩나물, 아욱, 두부, 미역, 배, 키위, 비타민
닭고기
브로콜리, 단호박, 고구마, 당근, 청경채, 시금치,
표고버섯, 콩나물, 비트, 인삼, 부추, 녹두, 대추, 키위
돼지고기
감자, 표고버섯, 무, 키위
바나나
우유, 호박, 멜론
냉이
바지락, 미더덕
된장
바지락
된장은 바지락에 부족한 식물성 단백질을 보충해 줄 수 있습니다.
소라
두부
두부는 소라에 부족한 단백질을 보충해주고,
소라는 두부에 부족한 아연, 엽산 등의 무기질을 보충해줍니다.
양파
꿀, 콩
체내에 당분이 흡수되는 시간을 단축해주며,
천연당인 꿀 역시 혈당을 천천히 올리고 피로해소에도 좋다.
콩과 양파는 당뇨예방에 좋다.
혈당 수치를 조절하는 인슐린 분비를 돕는다.
돼지고기
새우젓, 주꾸미
새우젓은 기름기 많은 돼지고기의 단백질과 지방들을 분해시켜 주기 때문에 소화가 잘되도록 도와줍니다.
주꾸미의 타우린이 돼지고기로 인한 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
멸치
우유
칼슘의 흡수율이 높아 집니다
사과
고구마, 양배추, 양파
콩
다시마
계란
애호박, 시금치, 단호박, 청경채, 당근, 오이, 미역
감자
고구마, 애호박, 양송이버섯, 치즈, 우유
고구마
감자, 브로콜리, 당근, 밤, 사과
단호박
팥
애호박
감자, 계란
당근
고구마, 시금치, 양파, 계란
양배추
브로콜리, 고구마, 양파, 흰살생선, 치즈,
호두, 아몬드, 사과, 파인애플, 우유
시금치
당근, 양파, 계란, 참깨, 사과, 바나나
치즈
감자, 브로콜리, 양파
우유
양배추, 시금치, 양파
미역
두부, 콩
새우
표고버섯, 아욱, 완두
양송이버섯
감자
[안 좋은 궁합]
조개
옥수수
배탈을 유발한다
오이
당근 or 무
조리 시 식초를 넣으면 괜찮다.
미역
파
파에 있는 유황과 인을 중화하는데 미역의 영양소가 모두 허비되어, 미역에 들어있는 영양섭취가 어렵다.
치즈
콩
칼슘이 파괴되어 흡수되지 않고, 체내로 배출된다.
고구마
땅콩
감자
바나나
도라지
돼지고기
돼지고기의 지방이 사포닌의 효능을 떨어트린다.
사포닌은 천식 및 기관지와 같은 호흡기에 좋다.
시금치
두부, 근대
두부와 시금치의 결합은 결석을 유발한다.
토마토, 우유
설탕
설탕의 당분을 소화시키는데 토마토나 우유에 들어있는 비타민B 성분이 소모된다.
하지만 비타민B 외에도 무기질, 칼슘, 칼륨 등의 영양소 섭취를 위해 설탕을 뿌려서라도 먹는 것이 낫다.
우유와 시리얼도 마찬가지다.
팥
소다
팥을 빨리 익히기 위해 소다를 넣는데,
적은양의 소다로도 팥의 비타민B1이 파괴된다.
소고기
고구마, 부추, 밤
닭고기
자두, 검은깨
돼지고기
도라지, 버터
당근
양배추, 무, 오이
오이
무, 땅콩
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