본문 바로가기

건강 ㅣ 요리

식품별 유통기한과 섭취 가능한 소비기한

 

 

(주)천재교육 교재에 등재된 유통기한 그림설명

 

유통기한 이란?

유통 기한은 식품이 만들어진 이후,
제조일로부터 소비자에게 판매될 수 있는 기간.

식품은 공기와 접촉되는 시간이 늘어날수록 변질된다.변질된 음식을 먹게 되면 식중독을 유발하거나
복통에 시달리는 등 인체에 해를 끼칠 수 있으므로
식품을 구매할 때는 유통 기한을 확인해야 한다.

우리나라에서는 식품위생법에 따라 식품을 제조하는 업체에서 직접 실험을 통해 식품의 유통 기한을 정하고 이것을 관청에 신고하도록 되어 있다.

하지만 유통 기한이 지났다고 해서 모두 먹을 수 없는 것은 아니다.

식품을 소비할 수 있는 기간을 '소비 기한'이라고 한다. 소비 기한은 해당 상품을 먹어도 소비자의 건강이나
안전에 이상이 없을 것으로 인정되는 최종 시한이다.
따라서 소비 기한은 보통 유통 기한보다 길고,
소비기한이 지나면서 부패, 변질이 시작된다.

소비 기한이 지난 음식이나 식품은 섭취하게 될 경우 앞서 살펴본 바와 같이 인체에 악영향을 끼칠 수 있으므로 각별한 주의가 요구된다.

 

 

 

[식품별 소비기한]

라면
유통기한 지난 후 8개월 취식가능

두부
유통기한 지난 후 3개월 취식가능

 

식빵
유통기한 지난 후 20일 취식가능

 

우유
유통기한 지난 후 45일간 취식가능

 

요거트
유통기한 지난 후 10일간 취식가능

 

달걀
유통기한 지난 후 25일 취식가능

 

치즈
유통기한 지난 후 70일 취식가능


유통기한 지난 후 일주일 취식가능

 

인스턴트 커피
유통기한 지난 후 보관에 따라
수개월~수년동안 취식이 가능합니다.
장기간 보관은 냉동실이 좋습니다.

액상커피
유통기한 지난 후 한 달 간 취식가능

 

콩나물
유통기한 지난 후 2주간 취식가능

식용유 등의 기름류 (올리브유, 포도씨유 등)
일반적으로 2년의 유통기한이 있지만
사용하면서 뚜껑을 잘 닫고
어둡고 서늘한곳에 보관한다면
수개월 정도는 더 사용 가능합니다.


유분기가 없는 쌀은 영구 보관이 가능합니다.
다만 마른 상태를 유지해야하기 때문에
밀폐용기에 넣고 그늘지고 서늘한 곳이 좋습니다.

 

설탕
설탕은 자체적으로 방부제 역할을 합니다.
때문에 과일이나 생강 등으로
청을 만들 때 설탕을 켜켜이 넣는 이유가
사실 맛 보다는 오랜 시간 보존을 위해서 입니다.


별다른 첨가물이 없고 수분농도가 20%이하라면
유통기한 없이 드실 수 있습니다.
이는 높은 당 함량으로 미생물이 살기에
부적합한 환경이기 때문입니다.

 

아이스크림
아이스크림은 영하18도 이하에서
냉동유통되는 식품으로 미생물의
번식이 불가능 하여 장기 보관이 가능합니다.
하지만 제조 또는 유통과정 중
발생하는 문제가 있을 수도 있으니
적당한 기간 내에 드시는 게 좋습니다.

 

감사합니다.