안녕하세요🖐🏻
오늘은 과일 별 효능 및 주의사항에 대해
알려드리겠습니다.
[과일별 당도 함량 순서]
사과 👉🏻 포도 👉🏻 감 👉🏻 참외 👉🏻 귤
👉🏻 복숭아 👉🏻 수박 👉🏻 배
[혈당수치를 높이는 순서]
복숭아 👉🏻 수박 👉🏻 참외 👉🏻 귤
👉🏻 포도 👉🏻 감 👉🏻 배 👉🏻 사과
[임산부 과일 섭취 주의사항]
1. 당도 높은 과일은 적당히 섭취해야 합니다.
(비만, 임신성 당뇨 유발)
2. 과일은 골고루 섭취해야합니다.
특정영양소만 섭취하면 건강에 좋지 않아요.
3. 생과일 섭취를 권장합니다.
과일은 가공 및 가열할경우 당도가 높아져
혈당지수를 높입니다.
[임신 중 과일 추천]
임신초기:
엽산이 풍부한 딸기, 토마토, 오렌지, 키위
임신중기:
섬유질이 많은 사과, 바나나, 망고
임신말기:
열량 대비 영양소가 풍부하고,
소화가 잘 되는 아보카도, 체리, 귤
[임산부가 피해야 할 과일]
배, 수박, 참외, 멜론 (몸을 특히 차갑게 함)
파파야 (파파야는 산모도 피해야 함.
모유로 파파야의 파파인이라는 성분이 전달 됨.)
감 (철분 흡수를 방해)
[과일 별 효능 및 주의사항]
껍질째 먹는 과일이 좋다고 하지만,
껍질 섭취에 따라 알레르기가 발생되기도 하기에
유 증상 시 과육만 섭취하는 것이 좋습니다.
사과
식욕조절, 소화개선, 혈액순환, 빈혈예방, 장 건강,
폐 건강, 유해콜레스테롤 배출, 급격한 혈당상승 지연, 피부미용, 다이어트, 치매예방
주의: 사과 씨앗은 독성을 품고있음.
산성이 강하기 때문에 위장이 약한 사람은 공복에 섭취 금지.
위에 자극이 되는 카페인 음료(커피, 홍차, 녹차 등)과 함께 섭취하지 말 것.
생리불순의 원인이 되기도 함.
복부에 가스를 유발하기 때문에 복부 관련 수술자는 섭취 금지.
체내 독소가 많을 시 두통 및 현기증 유발.
석류
피로회복, 기억력 향상, 알츠하이머 예방, 고지혈증, 심혈관질환, 호르몬으로 인한 식은땀 및 안면홍조, 갱년기, 항산화, 항염증(만성염증에 좋음), 고혈압, 심장질환, 관절통, 세균 및 곰팡이 감염, 치은염 및 치주염, 의치 구내염, 혈류증가
주의: 자궁근종 등 여성질환자, 과다 복용 시 복통, 호흡곤란, 신경마비 등의 부작용
딸기
피로회복, 암 예방, 소화건강, 골다공증예방, 피부 및 모발, 안구건강, 편두통, 근육통, 관절염 완화, 노화예방, 심혈관건강, 항산화
주의: 아토피 및 알레르기 유발, 장이 약한 사람
토마토
노화방지, 다이어트, 변비, 혈액순환, 혈압강하, 치아착색방지, 혈관질환, 골다공증 예방, 시력개선, 항암작용, 구취, 소화기
주의: 꼭지를 떼어서 보관할 것.
조리 시 알루미늄이 아닌 스테인레스 스틸 재질을 사용.
덜 익은 토마토는 복통, 설사 유발.
아토피 및 알레르기 유발, 위장 질환,
단백질 식품(우유,치즈)과 함께 섭취 시 소화불량.
수박
이뇨작용, 피로회복, 신경안정, 숙취해소, 해열 및 해독, 염분배출, 전립선암 예방,
혈압강하, 혈관노화예방, 염증진정 효과, 나트륨 배출, 방광염, 신장염, 요도염, 신장병 예방 및 치료,
수박 씨: 구충작용, 고혈압, 동맥경화 예방
수박껍질: 갈증해소, 당뇨병, 위염, 구내염, 수족구, 구강질환 예방
주의: 근육 약화, 심장부정맥, 신장질환자, 당뇨, 다이어터, 몸이 찬 경우
무화과
소화불량, 식욕부진, 피부미용, 활성산소 제거, 안구건강, 노화예방, 혈관질환, 변비
주의: 높은 당도, 알레르기 (입 주변 간지러움), 과다복용 시 설사, 복통 유발
참외
이뇨작용, 피로회복, 당뇨예방, 변비, 항암, 항염, 간 보호로 황달 예방, 면역력향상, 식중독 예방, 빈혈,
숙취해소, 체함
주의: 신장질환자, 당뇨, 다이어터, 심장장애, 감각이상, 호흡곤란
바나나
에너지공급, 심장보호, 면역력강화, 소화기강화, 호르몬 조절로 스트레스 완화, 장 건강, 혈관건강
주의: 알레르기, 과다 섭취 시 변비유발
파인애플
피로회복, 이뇨작용, 식욕 및 소화촉진, 항암, 가래, 나트륨 배출, 변비, 피부미용, 구충, 심장질환, 발작증 약화, 혈관건강, 동맥경화, 심근경색, 혈압강하, 소염작용, 붓기 완화, 알레르기 질환, 비염, 골격형성, 골다공증, 관절염, 안구건강, 독소제거, 중금속 배출
주의: 설사, 구토 유발, 발진, 호흡곤란, 속쓰림, 콧물,
구강질환 (염증, 입안의 따끔거림, 얼얼함, 피, 혀에 부종) 유발로 입안에 오래 머무르면 좋지 않음.
섭취 후 즉시 양치 금지
키위
변비, 복부팽만, 다이어트, 소화불량, 소화기건강, 암 예방, 면역력 증강
주의: 알레르기 유발, 공복섭취 금지
파파야
소화불량, 암 및 방사선 등 화학요법 치료에 도움, 면역력향상, 식전에 꿀과 함께 섭취하면 효과 증대.
주의: 과다복용시 위통, 복통, 구역질, 심장박동 저하, 졸음, 나른함, 둔화 유발
알레르기, 당뇨, 알콜중독자, 간이 약한 사람, 임산부 및 산모 주의
복숭아
피로회복, 숙취해소, 니코틴제거, 노화방지, 변비, 대장암 예방, 고혈압예방, 면역력증강, 빈혈
주의: 알레르기 (두드러기, 설사, 복부경련, 가려움, 구토, 호흡곤란), 장어와 함께 섭취시 설사 유발,
단백질과 섭취 시 설사유발, 당뇨질환자, 씨앗 섭취 시 중독증 유발.
오렌지
활성산소제거, 면역력증강, 노화방지, 혈압조절, 안구건강, 변비
주의: 위 통증 관련 약 복용시 섭취하면 안됨.
파인애플, 레몬, 사과 등 산도높은 과일은 강한 산으로
약을 녹여 약 속의 알루미늄 성분의 체내 흡수를 도움.
귤
면역력 향상, 바이러스 및 질병질환 예방, 골다공증, 철분 흡수, 성장발달, 노폐물 제거, 피부미용, 항산화, 유산균 증식, 고혈압, 모세혈관 건강, 식욕촉진, 안구건강, 위암, 간암, 자궁암, 피부암, 전립선암, 발암물질생성억제, 항염, 심혈관질환, 심장병, 기침 가래, 진통, 소염
주의: 결석 질환자
금귤
혈관강화, 혈압조절, 기침 및 가래, 갈증해소, 감기예방
기관지염, 간염, 담낭염, 소화불량, 안구건강, 면역력증강, 해독기능
자몽
식욕조절, 콜레스테롤 조절, 혈압강하, 심장건강, 소화기건강, 피로회복
주의: 고혈압 및 알레르기 약 복용 시 충분한 시간적 여유를 두고 섭취할 것.
포도
피로해소, 활력증진, 항산화, 콜레스테롤 저하, 항암, 골다공증 예방
주의: 당뇨, 다이어터, 혈청 농도 증가로 손상 및 독성 유발.
자두
소화개선, 안구건강, 암 예방, 뼈 건강, 콜레스테롤 조절, 해독작용, 면역력증강, 세균성질환 예방, 고혈압, 변비
주의: 알레르기, 위장병
블루베리
피로해소, 노화방지, 유해 콜레스테롤 배출, 소화촉진, 시력개선, 항암, 혈류개선, 성인병예방,
아토피피부염, 심근경색, 고혈압
주의: 과다섭취 시 알레르기 및 항산화성분의 파괴 (1일 2~30알 적당량), 설사, 복통, 구강 부기.
우유 단백질과 섭취 시 폴리페놀 흡수 방해로 좋지 않음.
감사합니다.
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