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건강 ㅣ 요리

위에 좋은 양배추 세척(씻는)방법과 양배추 피해야 하는 사람

 

 

안녕하세요.

오늘은 위에 좋은 양배추,
양배추의 효능과 세척법 등을 공유해보겠습니다.

[양배추의 효능]

양배추는 서양의 3대 장수식품 중 하나입니다.
식이섬유와 셀레늄 성분으로
활성산소를 제거하고 위 건강에 도움이됩니다.
또한 항산화 작용을 돕는
베타카로틴 성분이 풍부합니다.

양배추는 심지와 겉입의 영양성분이 다르기 때문에
통째로 먹어야 영양소를 모두 섭취할 수 있습니다.

 

양배추는 겉입으로 갈 수록 비타민C가 풍부하고

양배추 심지에는 비타민U, 비타민K가 풍부합니다.
특히 양배추 심지가 위궤양, 위염, 역류성 식도염 등에 도움이 됩니다.

[양배추 씻는(세척) 방법]

- 녹차 활용법

1. 물 1L에 커피용 수저로 녹차가루
1티스푼을 넣고 풀어준다.
2. 양배추를 2등분 또는 4등분하여
녹차우린 물에 5-10분정도 담궈둔 후
깨끗하게 헹궈준다.

카테킨과 사포닌이 풍부한

녹차를 사용하게 되면
잔류 농약을 제거해주면서
체내 축적된 중금속 배출에도 도움을 줍니다.

* 양배추 식초세척법은 적절하지 않습니다.
유기산인 식초와 양배추에 들어있는
베타카로틴이 만나면 영양성분이 파괴됩니다.

식도염, 위염, 장염에 좋은 양배추이지만
과민성대장증후군이 있으시다면
양배추는 피하셔야 합니다.
양배추는 포드맵이 높은 식품에 해당하기 때문입니다.

다음은 포드맵이 낮은 식품과 높은 식품에 대한
포스팅을 해드리겠습니다.

 

 

감사합니다🖖🏻